В ОБЪЯТИЯХ БОЛЛИВУДА

(интервью, которое я дала самарской газете "Навигатор" в марте 2009 года)

Браком с европейцем нынче никого не удивишь. Практика последних лет показывает - славянские красавицы на Западе весьма востребованы, да и жизнь там благополучнее. А вот отправиться за любовью в направлении совершенно противоположном, в хаотичную, непредсказуемую Индию, стать частью колоритного индийского семейства и навсегда облачиться в сари — это уже приключение не для слабонервных. Получив в Самаре диплом журналиста и начав делать вполне успешную карьеру в Москве, в один прекрасный день Юля Монакова, к удивлению близких, приняла предложение руки и сердца от Санни Сираджа Уддина, бизнесмена из Агры, с первого взгляда влюбившегося в заморскую красавицу во время ее отпуска в Индии. О том, каково это - любить по-русски в Индии, спустя два с половиной года замужней жизни Юля рассказала в своей книге «Подвенечное сари», которая уже выходит в продажу. Накануне 8 марта свою историю нетипичного женского счастья она поведала и «Навигатору».

Наталья ЛУКАШКИНА, «Навигатор»

- Юля, судя по тому, что ты написала в книге, русских девушек в Индии на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд...

- Русских девушек, а также представительниц СНГ, здесь действительно очень много. Правда, когда я только приехала в Индию, самой себе казалась чуть ли не единственной здесь русской, и поначалу было довольно одиноко... В книге я привожу несколько историй своих подруг, но, в основном произведение автобиографичное, о моем личном опыте выживания в этой стране. А идея написать книгу родилась потому, что я веду дневник всю сознательную жизнь, и в какой-то момент мне показалось, что если поделиться своими воспоминаниями с другими - им это тоже может показаться довольно занятным.

- А с чего вообще все началось? Как тебя угораздило влюбиться в индийца? Может, еще в детстве по индийским фильмам фанатела?

- Угадала! В детстве я была страстной поклонницей индийского кино, а моим кумиром был Митхун Чакроборти (звезда фильмов "Танцуй, танцуй" и "Танцор диско"). Я даже хотела выйти за него замуж, когда вырасту, разница в возрасте меня не смущала. Постоянно играла "в Индию", заворачивалась в шторы, как в сари, рисовала себе на лбу точку маминой помадой... Когда повзрослела, то с удовольствием продолжала смотреть индийские фильмы, занималась в Москве классическим индийским танцем бхарат-натьям, дружила со многими индийцами... Но вот цели выйти замуж именно за индийца у меня не было. Вообще, считаю, что стремление выйти замуж не за человека, а "за страну" заранее обречено на разочарования и провал. Я бы вышла замуж, будь он хоть русский, хоть чукча, хоть папуас. Познакомились мы с ним совершенно случайно, во время моей туристической поездки в Индию. Он уверяет, что влюбился с первого взгляда. Я, конечно, не с первого... Но тоже очень быстро. Он меня ошеломил своим напором и одновременно тактом, а предложение сделал на второй день знакомства. Уехав обратно в Россию, я еще некоторое время размышляла... А затем приняла его предложение. Санни — бизнесмен,сейчас у него свое дело, связанное с питьевой водой. Для Индии это очень актуально, потому что воду из-под крана тут не пьют, заказывают минеральную в бутылках.

- Как же он покорил твое сердце? Ухаживания индийских мужчин принципиально отличаются от ухаживания русских?

- Очень отличаются. Ну, прежде всего, индийские мужчины (я не говорю сейчас о ловеласах, которые "специализируются" на европейских туристках, как это случается в Турции и в Египте) очень целомудренны. Интимные отношения до брака довольно редки. Они верят в судьбу. Для них брак - это действительно священные узы. И когда они встречают ту девушку, которая, как им кажется, послана им небом, они делают все, чтобы она почувствовала себя принцессой. Они даже песни поют - так, как нам это показывают в фильмах! Песни Санни начал мне петь уже через полчаса знакомства - мы выяснили, что вкусы в индийской музыке у нас совпадают, и до сих пор мы считаем "нашей" песню из фильма "Непохищенная невеста": "Тудже декха то йе джана санам, пьяр хота хэ дивана санам - когда я впервые увидел тебя, любимая, я понял, что любовь - это безумие..." Кстати, за время моего проживания в Индии (уже два с половиной года) я еще ни разу не встретила индийца с плохим слухом. Все поют прекрасно! А еще они не боятся выражать свои чувства. Русские мужчины иногда стесняются красивых слов, а индийцы ими просто фонтанируют - причем все искренне, все от души!

- Сложно было решиться на замужество и переезд в незнакомую страну, уровень жизни которой к тому же отнюдь не самый высокий?

- На самом деле, уровень жизни в Индии зависит от твоих собственных приоритетов и потребностей. При желании здесь можно создать все условия, не хуже чем на родине, а то и лучше. Да, конечно, невозможно изменить какие-то раздражающие вещи типа мусора на улицах или ужасной жары, но в целом, я считаю, в Индии можно жить просто прекрасно! Но решиться было сложно. Столько было сомнений, колебаний, размышлений, слез в подушку... Хотя это была чисто психологическая ломка, а не страдания по поводу различий уровней жизни. Тяжело было уезжать так далеко... Правда, я фактически не жила с родителями с 17 лет, сначала поступила в университет в Самаре (сама я родом из Отрадного), а затем, после получения диплома, перебралась в Москву. Но там было проще, там я знала, что дом все-таки рядом, в любой момент можно взять билет на поезд. А из Индии в Россию особо не налетаешься...

- Как родные отнеслись к твоему замужеству?

- У меня из самых близких - мама и сестра, мнение остальных не играло для меня решающего значения. С сестрой проблем не было, наоборот она была в жутком восторге от такого приключения и даже помогала "готовить почву" для разговора с мамой. Маму, конечно "поколбасило" немного. Она то говорила, что не отпустит меня никуда, то принималась плакать... Ей было еще потому сложно, что она ни разу не видела своего будущего зятя вживую. Вот и получалось, что выдавала замуж дочь неизвестно за кого. Познакомились они только на моей свадьбе, когда мама прилетела ко мне.

- А близкие мужа как отнеслись к будущей русской невестке?

- Мне повезло - меня приняли очень хорошо. Обычно индийские родители весьма скептически относятся к бракам с иностранкой. По их мнению, только среди индийских девушек можно найти по-настоящему порядочную и хорошую невесту. Многие мои русские подруги прошли через скандалы и ненависть со стороны их индийских свекров. Дело еще и в том, что в Индии до сих пор распространено такое явление, как arranged marriage, он же "организованный брак" - это когда пару для своих детей выбирают родители, договорившись между собой. Считается, что родители лучше разбираются в этом вопросе. До знакомства со мной моего мужа пытались просватать и женить несколько раз, но он всякий раз отказывался. Наверное, его родня просто испугалась, что если он не женится на мне, то не женится вообще никогда! Среди всех его многочисленных родственников он единственный женился не по договоренности, а по любви.

(окончание следует)

Читать окончание интервью