ДИМА СИРИН: ВЫПУСКНИК ПЛОХОЙ ШКОЛЫ

Недавно панк-группа «Тараканы» выпустила свой новый альбом под названием «Ракеты из России». Интервью с лидером группы Димой Сириным (он же «Сид») долго не могло состояться – в первый раз музыкант, заставив прождать два часа, не приехал вообще – приключились какие-то неприятности с машиной, а во второй раз Сид снова опоздал. Правда, несмотря на все мои опасения, все-таки явился. И еще долго извинялся за прошлый раз.

- Начнем?- указываю на диктофон.
- Раньше сядем – раньше выйдем…
- Что ты можешь сказать о вашем новом альбоме?
- Это пластинка для вас, если: вы цените в роке мощь и энергетику, добрую позитивную агрессию, вы любите песни мелодичные, но быстрые и жесткие, предпочитаете простоту подачи текстов и идей. В общем, если вы любите панк-рок. Если вам нравится западный рок, но ищете русский аналог.
- Какую музыку ты сам слушаешь?
- Мое детство и отрочество – а сейчас мне 29 лет – пришлось на середину восьмидесятых. Перестройка там, и так далее… В те времена это был рок-взрыв. Думаю, для рока в России эта была эра наибольшего подъема. Из тогдашних подростков это повальное увлечение роком не обошло никого – хоть как-то, да задело. Плюс к этому, среди моих дворовых приятелей и одноклассников, среди моей тусовки, так сказать, был очень популярен хэви-метал. Таким образом, все мы начинали так или иначе «врубаться в рокешник», слушая металлические группы, и я не исключение. Потом уже я начал интересоваться различными формами рока вообще. В первую очередь, конечно же, гитарными «пирогами». Сейчас, как меломана, меня не интересует появление новых групп – я жду появления новых пластинок старых групп.
- Расскажи о своем детстве.
- Воспоминания о детстве у меня в основном светлые. Период, так скажем, осознанного детства пришелся на переломный момент в истории страны, все динамично развивалось, менялось во всех областях, и было очень интересно за этим наблюдать. Мы не знали, чего ждать, а эта неизвестность для меня всегда была позитивом, поскольку о будущем париться мы тогда не привыкли. Больше всего радовало в то время, что пластинки стали доступны. Журнальчики, опять же, какие-нибудь… все по музыкальной части. Информация стала более доступной. Мы с друзьями начали ходить на концерты еще мелкими – когда нам было лет по тринадцать-четырнадцать.
- А как на это реагировали учителя в школе?
- В то время рок-движение так всех захватило, что наши походы по концертам не воспринимались как действия отщепенцев – нет, это было настоящее общественное движение. Конечно, учителя напрягались из-за того, что в один прекрасный момент все поснимали пионерские галстуки, стали ходить в школу со странными прическами, начали разрисовывать сумки, делать самопальные напульсники из клепок и так далее. А вообще, у нас была плохая школа.
- Что значит – плохая?
- Хулиганская. В каждом городском районе есть такая «плохая» школа. Моя школа была…(после паузы) самой фиговой в районе. Всех детей пугали тогда, что если они будут плохо учиться, их после восьмого класса направят к нам. Поэтому о школе я вспоминаю без особого «бодряка». Учиться мне там не нравилось, и училки мне не нравились, и порядки мне не нравились… Единственное, что мне там нравилось – это туса. Своя компания.
- А ты вообще как тусить предпочитаешь?
- Честно говоря, я сейчас сам в легкой непонятке – что же является моим любимым времяпровождением. Редко выдаются свободные минутки. Например, года три-четыре назад мы с удовольствием ходили в клубы на концерты других групп. А сейчас это стало то ли менее интересным, то ли стали редким явлением группы, на концерт которых хотелось бы сходить, то ли вообще не знаю, что… Вообще, я с одинаковым удовольствием езжу к друзьям – и точно с таким же удовольствием могу лежать весь день дома на диване. Пожалуй, лучшее времяпровождение – когда мы едем куда-то на гастроли. Вот это то, чего всегда не хватает.
- Какой любимый город среди тех, которые удалось посетить?
- Не считая Москвы – Москва для нас самое лучшее место и для жизни, и для выступлений – в России есть несколько мест, где приятно выступать и куда хочется возвращаться. Всегда позитивные воспоминания, например, от Нижнего Новгорода, Владивостока, Барнаула… Как правило, это те города, которые имеют какую-то оригинальную историю возникновения и развития. Нравятся города со своим лицом. И тусовка там соответствующая. Если говорить не только о России, то нравится, например, Киев. И в Европе тоже много красивых мест… в общем, мир огромен, ездить – не переездить.
- Какие люди тебе нравятся?
- Мне нравятся люди с чувством юмора. Когда человек со мной на одной волне, когда он смеется моим шуткам. Даже если мы с ним еще мало знакомы, но на почве смеха нашли друг друга, мне будет все равно, что о нем думают другие. Мне он понравится, даже если он будет самым настоящим мерзавцем.
- А какие раздражают?
- Человек может даже ничего не говорить, но он может раздражать меня своим видом. Вот если, например, у него ботинки, как у меня – а штанины заправлены внутрь. Я никогда не стану с ним общаться – это свидетельство его внутреннего мира. (абсолютно серьезно) Я бить его, конечно, не буду, но игнорировать стану обязательно – ТАКОЙ человек в мою шутку не воткнется.
- Есть что-нибудь, за что тебе бывает очень стыдно?
- Да масса вещей! Но в основном – у меня плохая память на лица и на имена, и частенько одних людей принимаю за других, даже, бывает, беседую с ними на отвлеченные темы, пока не пройму свою ошибку…
- Есть у тебя какие-нибудь увлечения помимо музыки?
- Последние лет десять в моей жизни все, что я делаю, так или иначе имеет отношение к музыке. Сижу в Интернете – но на музыкальных сайтах. Книжку написал – музыкальную. В журнал пишу рецензии на музыку тех или иных исполнителей, интервью даже у музыкантов беру...
- В общем, как бы пафосно это ни звучало, музыка – смысл жизни?
- Выходит, что так. Хотя, вообще, я еще киноман. Кино каждый день смотрю. Вот коллекционирую фильмы по романам Стивена Кинга. «Зеленая миля» очень хороша – при ее просмотре я даже пролил скупую мужскую слезу… «Худеющий» не видела? Посмотри, хорошее кино. «Кладбище домашних животных», «Мизери»… Мне больше нравятся даже не ужастики Кинга, а его психологические триллеры.
- Приближается Новый год. Как ты себе представляешь идеальную встречу праздника?
- Каждый из нас сохраняет воспоминания о том, как Новый год был хорош в детстве. Я позабыл, когда в последний раз весело и интересно встречал Новый год. Каждый раз одно и то же, варьируются только компании и места, сценарий тот же. Но я бы хотел встретить Новый год так – уехать куда-нибудь, где по-настоящему пахнет Новым годом. Эстония, Финляндия, Швеция – куда-нибудь ближе к Деду Морозу. Или, напротив, куда-нибудь под пальму. Хочется новогодней сказки.
- Твои пожелания нашим читателям-студентам в 2005 году?
- Период моей жизни с семнадцати до двадцати двух лет не был, увы, образцом для подражания… В каждый из прожитых мной тогда дней можно ткнуть пальцем и сказать – не делайте так! Вот и мое пожелание… Не будьте такими, как я! А какими нужно быть, пусть каждый выбирает для себя сам. Но вот эти пять лет вашей студенческой жизни очень важны. Время, когда молодой человек находится в уникальном положении – он еще не настолько взрослый, чтобы париться о куске хлеба, и не настолько юн, чтобы не пытаться сделать что-то самому. Максимально используйте этот период вашей жизни - такого больше не будет никогда!

2004 год

(с) Юлия Монакова