СВОЙ СРЕДИ СВОИХ ИЛИ ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ?

Самый безрассудный поступок в своей жизни я совершила три года назад – когда купила билет до Москвы, собрала вещи и уехала из родного города буквально в никуда… Теперь, вспоминая, ЧТО мне пришлось пережить в первое время в столице нашей родины, я знаю – никогда бы не повторила этот поступок снова. Но я рада, что ТОГДА я не знала, какие трудности, проблемы и испытания ждут меня впереди. И именно эта неизвестность заставила меня рискнуть. Потому я и сейчас живу здесь, в Москве, которая уже стала для меня своей, родной, любимой…

Причины бегства
Почему люди уезжают из своего родного города в мегаполис? Причины у всех разные. Кто-то мечтает учиться в столичном вузе, кто-то хочет именно здесь строить карьеру, кто-то устремляется искать счастья в личной жизни, кому-то просто нравится тут жить, у кого-то нет абсолютно никаких перспектив в родном городе, либо с малой родиной вообще связаны какие-нибудь неприятные воспоминания… В общем, сколько людей – столько и вариантов. Едины все в одном: в Москве больше возможностей. Для всего. Во всех сферах. И полностью реализовать себя, свой потенциал, сможет каждый – в зависимости, разумеется, от того, что этот каждый вкладывает в понятие «успех».
Для кого-то покорить Москву – это как минимум стать суперзвездой шоу-бизнеса, кумиром миллионов, ездить с концертами по стране, мелькать на экранах телевизора, чтобы все провинциальные родственники и знакомые сошли с ума от зависти и одновременно от гордости за талантливого земляка. Для кого-то счастье – иметь в Москве стабильную работу, получать неплохую зарплату, иногда выбираться с друзьями в театры и кино, а также в модные клубы и кафе. Свой путь выбирает себе каждый.
Одного я не понимаю и не принимаю – когда человек, приезжая в Москву (или в любой другой большой город), просто меняет шило на мыло. Есть у меня знакомая Полина. Совсем недавно она переехала в столицу (сказочная удача – предложили работу в хорошей перспективной компании!). Раньше она была такой типичной занудой, которая после работы ехала домой, дома ужинала, смотрела любимый сериал и ложилась спать. В ее жизни не было места авантюрам, да даже просто общению с подругами или друзьями – несмотря на то, что это молодая симпатичная девушка! После переезда у нее появилось столько возможностей улучшить, как-то разнообразить свою жизнь! Но существование ее не изменилось никак, кроме разве что географического аспекта. В Москве она так же исправно ходит на работу, после работы едет домой (с той только разницей, что квартира у нее теперь не своя, а съемная), ужинает, смотрит сериал, ложится спать. Скучно и однообразно. Без событий, без друзей, без всего. Ну да, зарплата ее увеличилась, но что толку, если Полина даже не умеет грамотно эти деньги тратить?

Реалии большого города
Провинциалов мегаполис поначалу оглушает, шокирует, выбивает из колеи. Надо будет привыкать к множеству вещей, с которыми в родном городе сталкиваться не доводилось. Например, особенности перемещения по городу. Может быть, о собственной машине пока упоминать не целесообразно, но вождение в Москве сильно отличается от вождения где-нибудь, скажем, в Волгограде. Как шутили КВНщики, «все больше и больше людей в графе «место жительства» честно пишут: «пробка на Кутузовском». Но мы поговорим об общественном транспорте, а именно - о метро. Приезжих обескураживает царящая там атмосфера: преимущественно мрачные, углубленные в себя выражения лиц, уставшие, толкающиеся, потные и озлобленные пассажиры, часто ищущие малейший повод, чтобы поругаться… В метро почему-то все люди, добрейшие и милейшие в обычной жизни, становятся какими-то монстрами – чуть что, начинают орать, как резаные. Я не знаю ни одного человека, который мог бы сказать про себя: «я каждый день с радостью езжу в метро на работу!» С радостью в нашу подземку, пожалуй, спускаются только иностранные туристы, которым никуда не надо спешить в час пик, не нужно с боем пробиваться в тесное пространство вагона, не нужно толкаться на эскалаторе и страдать от того, что тебе отдавили обе ноги и чуть не сломали грудную клетку в давке.
Хотя, конечно, преимущества метрополитена как самого скоростного вида общественного транспорта оспаривать никто не будет. И еще – в метро народ очень много читает. Читают поголовно все – студенты, школьники, пенсионеры, военные, беременные… И пусть не всегда в их руках томики Достоевского и Толстого (хотя и такие бывают), но сам факт, что люди ЧИТАЮТ, не может не радовать.

Синдром одиночества в толпе
В большом городе с миллионным населением ты поневоле начинаешь ощущать себя песчинкой в огромном море. Парадокс – чем больше людей вокруг, тем более одиноким ты себя чувствуешь. В мюзикле «Метро» бесподобно переданы чувства провинциальной девочки, оказавшейся один на один с большим и чужим ей городом: «Лишь только имя да, может быть, занятье – вот все, что люди желают знать о нас… Когда же все, что мучит, готова рассказать я – от них лишь холод, холод всякий раз…»
Зарождается горькая мысль – «я здесь никому не нужен, всем наплевать на меня и друг на друга». Как поется в одной песне о москвичах, «мы общаемся быстро, не глядя в глаза, мы умеем при встрече прощаться…» Правда ли это? Отчасти, да. Принцип существования людей в большом городе – не грузить других своими проблемами, потому что они не волнуют никого, кроме тебя самого. Но постарайся принять это как должное. В Москве круг твоего общения значительно шире, чем в родном городе, и выворачивать душу перед каждым поверхностно знакомым, ожидая поддержки и сочувствия, просто глупо. Если в Брянске твоей соседке тете Марусе было интересно, почему ты поссорилась со своей лучшей подругой, то в столице тете Тане, с которой ты встречаешься по вторникам в бассейне, не до твоих неприятностей в личной жизни, у нее у самой пятеро детей, мужа уволили с работы, здоровье пошаливает и машина сломалась.

Есть у меня подруга Маша. Она жила с мамой в маленьком провинциальном городке, никогда не видела своего отца – знала, что он живет в столице, и что ее родители разошлись, когда она была еще совсем малышкой. Когда она окончила школу и решила попытать счастья в столичном театральном вузе, мама призналась, что родная сестра Машкиного папика – знаменитая актриса театра и кино. По сути, Машка была родной племянницей российской суперзвезды! Мама даже раздобыла для Машки координаты отца – чтобы он организовал встречу со звездной теткой, а та уж как-нибудь помогла бы Маше с поступлением. Когда Машка с блеском поступила в ГИТИС, никто из знакомых и друзей не удивился – мол, чего вы хотите, с протекцией такой тетушки… Но никто и предположить не мог, что Машка помощью знаменитой родственницы даже не воспользовалась. «С какой стати она должна мне помогать? – рассуждала Маша. – Ну и что, что родная кровь, но ведь за все эти годы она даже не поинтересовалась моей судьбой, моими делами, какое право я имела объявляться и навешивать на нее свои проблемы?» К чему это я? Да к тому, что именно такие люди, как Машка, которые не ждут даров свыше, а добиваются всего сами, непременно достигнут потрясающего жизненного успеха.

Квартирный вопрос
У провинциалов проблема жилья в Москве стоит особенно остро. Подавляющее большинство приезжих снимает комнаты или квартиры. Нервотрепка, я вам скажу, та еще! Первые полгода я, например, снимала комнату у совершенно сумасшедшей тетки-коммунистки Дианы Петровны, любимая присказка которой была: «Эх, был бы жив товарищ Сталин…». Само собой, в конце концов я взвыла и сбежала – снимать отдельную жилплощадь еще с двумя подругами.
Конечно, три девушки в однокомнатной квартире – это не сахар, иногда до таких скандалов доходит, аж перья летят! «Ты!!! Ты опять перевесила мое полотенце на другой крючок!!! А ты почему не убрала за собой колготки с батареи?!! Сколько можно висеть на телефоне!!!»
Но это все – мелочи жизни. Самая главная проблема, с которой мы столкнулись, обзаведясь съемным жильем – это паломничество многочисленных друзей и знакомых из нашего родного города. С провинциальной непосредственностью они сваливались на нашу голову, как снег, и радостно заявляли: «А мы у вас недельку-другую поживем! Слава богу, теперь есть, к кому в Москву ехать!» Поначалу мы еще пытались всем вежливо улыбаться и проявлять гостеприимство, даже если раньше с этими людьми у нас были… гм, скажем так, весьма поверхностные отношения. Каким-то образом наши московские телефоны узнавали бывшие одноклассники (класс первый-второй), соседи по двору… Люди, которых мы с большим трудом даже вспоминали, почему-то решили, что мы им чем-то обязаны. Спустя некоторое время мы начали вежливо, но решительно отказывать в гостеприимстве. И хотя многие стали поджимать губки: «Что, москвичками стали? Зазнались?» (ой, как же я ненавижу это!) – мы были непреклонны. Хорошими для всех все равно не станешь, а вот нервы потреплешь себе порядочно…

Быть и казаться своим
Многие считают, что провинциал – это как клеймо, его не скроешь. Абсолютная чушь! Тут все зависит не от географии, а от человека. Многие в первый же день своего пребывания в столице так идеально вписываются в обстановку (внешним видом, поступками, разговорами, манерой поведения, принципами и так далее), что распознать в них уроженцев Урюпинска или Череповца нереально. Другой вопрос – а зачем так тщательно скрывать тот факт, что у тебя в паспорте нет заветного штампика со столичной пропиской? Что, простите, позорного в том, что ты – провинциал?! Да, мне интересно жить в Москве, но это же не значит, что я отвергаю все воспоминания о своем родном городе! Я очень люблю его и горжусь тем, что там родилась… Единственное, что мне не нравится – это некая излишняя, нарочитая провинциальность. У меня есть подруга Эля, прекрасная девчонка, она живет в Москве уже одиннадцать лет, но то, что она «лимита» - ясно с первого взгляда. Она до сих пор говорит «звОнит», «полОжила», пишет тоже с чудовищными ошибками, а при встречах со знакомыми и друзьями кидается на шею и орет на всю ивановскую что-то типа: «Кисуля, чмоки-чмоки!» Смешно и глупо… И самое главное, что эта девушка просто не хочет меняться – ей комфортно в своем состоянии…

Но вот чего я просто на дух не переношу – так это «звездную болезнь провинциалов». Моя землячка Светка, ныне тоже обитающая в Москве, из каждого своего приезда в родные края устраивает шоу – «ша, москвичка приехала!» Она разговаривает со всеми свысока, слегка презрительно и недовольно – мол, ах, как вы меня утомили, глупые провинциалы… А родные, знакомые и родственники с благоговением заглядывают ей в рот и ловят каждое слово. Между тем, работает Светка в Москве обычным менеджером среднего звена, и ничего сверхъестественного пока в своей карьере не добилась…

Итак, вы прочли все вышеизложенное. Надеюсь, вы не подумали, что я хочу вас запугать и посоветовать уезжать, на фиг, из Москвы, обратно куда-нибудь в Тверь, в Самару или в Воронеж. Да, провинциалам здесь бывает трудно… Да, на меня саму периодически накатывает тоска по родным, я чувствую себя беспомощной и растерянной… Но это всего лишь моменты. И пусть я не родилась в Москве, я здесь все равно уже чувствую себя своей. Это – мой город, с его безбашенностью, бешеным ритмом, захватывающей бурлящей жизнью. Город, в котором всегда интересно и который стал уже частью моего сердца. Любят ведь не «за что», а «вопреки»…

«Я влюбленным Москву постелю по весне,
Их укроют цветущие липы…
В нашем доме большом места хватит для всех,
Только были бы двери открыты!..»

(примечание: все персонажи, фигурирующие в материале, абсолютно реальны, поэтому их имена изменены)

2005 год

(с) Юлия Монакова

Вернуться к списку статей

Напишите мне

Hosted by uCoz