ПЕРВОКУРСНИК: ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!

Итак, ты теперь называешься гордым именем – студент. Пусть пока всего-навсего первокурсник, но уже полноправный участник этого многочисленного братства. Тебя так и распирает от гордости, позади кошмары вступительных экзаменов, а впереди – то, о чем ты так много слышал, но сам еще не испытывал – веселая студенческая жизнь! Кажется, что в будущем тебя ожидают сплошь веселье да радости. Не хочется тебя пугать, но в жизни каждого первокурсника полно «подводных камней», из-за которых так легко пойти на дно! Поэтому вот тебе несколько советов, как пережить самый сложный период – начало этой «пятилетки».

«Интересно, а где у нас институт?»
У меня с моим вузом (вернее, с тем главным его корпусом, где преимущественно протекала учеба) связаны не очень-то радужные воспоминания: достаточно обшарпанное, давно не ремонтировавшееся здание (даром, что государственный университет), серое снаружи и такое же мрачное внутри, запущенные аудитории, страшенные "благоухающие" туалеты… В первое время, к тому же, было достаточно сложно разобраться с какой-то запутанной нумерацией аудиторий, расположением входов-выходов, а также количеством лестниц, ведущих на другие этажи. Вот этим-то нашим неведением, нашей растерянностью и пользовались студенты старших курсов. Когда мы, глупенькие несмышленые первокурсники, бестолково метались по университетским коридорам и не могли понять, в какую сторону бежать, в то время как звонок на пару уже прозвенел, «добрые» старшие товарищи нарочно указывали нам путь в совершенно противоположном направлении. Шутили они так, понимаете ли… Поэтому мой совет: посвяти немного времени тому, чтобы просто изучить план внутреннего устройства своего родного вуза. Это не смешно и не напрасно: у меня, каюсь, бывало и так, что, торопясь на какой-нибудь важный семинар (уже курсе на четвертом-пятом) и лихорадочно отыскивая в расписании номер кабинета, я не могла с ходу сообразить, где это, собственно, находится. В итоге так ощутимо опаздывала, что меня неизменно отмечали в списке как «отсутствующую», от чего отношения с преподавателем, конечно же, обострялись. Так что внутреннее устройство своего вуза надо знать! Это и в целях безопасности немаловажно…

«Вопрос на «пятерку» - какого цвета учебник?»
Естественно, после школы, где присутствие на всех уроках было обязательным и жизненно необходимым, в вузе не всегда так строго контролируется посещаемость. От этой мнимой свободы (многие ведь во время студенчества вырываются из-под родительского крылышка) начинает кружиться голова, и так и тянет прогулять очередную пару – сходить в кино, или завалиться с однокурсниками в «МакДональдс», или, на худой конец, просто поспать лишний часок дома, особенно если эта пара – первая, а накануне ты всю ночь тусовался в ночном клубе… У меня как раз так и бывало – едва звенел будильник, я спросонья переводила его «на вторую пару», затем – таким же образом – на третью, и в итоге все заканчивалось тем, что в институт я не ходила вообще. «Ну и что, подумаешь! – можешь сказать ты, - на лекции ходить вовсе не обязательно, это же не семинары!» А вот тут ты не прав. Во-первых, есть такая печальная данность, когда даже на обычных лекциях составляется список присутствующих. И просить друзей вписать твою фамилию в пущенный по кругу листочек – не всегда работающее средство, ибо некоторые преподаватели обожают устраивать переклички, чтобы лично убедиться в «наличии присутствия». Во-вторых, иногда особо строгие педагоги требуют перед зачетом или экзаменом показать им твою тетрадь со всеми лекциями по предмету, да еще и расписываются на каждой страничке, чтобы тетрадь эта не пошла затем «гулять». Вот и придется тебе, высунув язык, за одну ночь перекатывать весь курс взятых у друга лекций – оно тебе надо? И еще – многие особо злостные преподы имеют гадкую привычку запоминать в лицо людей, которые ходят на их предмет (очевидно, ввиду малого их количества, запомнить не так уж и сложно). Так что придется хотя бы иногда посещать. А то порой доходит совсем уж до курьезных и нелепых случаев. Как-то, сбегая с лекции профессора К., еще не зная его в лицо, мой друг Сашка столкнулся в коридоре с незнакомым педагогом. Тот строгим голосом спросил, почему это он разгуливает во время занятий. Сашка, не моргнув глазом, соврал, что его отпустил лично профессор К., не подозревая, что непосредственно с профессором он в данный момент и беседует. «Ну, раз сам профессор отпустил…» - хитро усмехнулся мужик, а затем так отыгрался на прогульщике во время экзамена!

«Нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…»
О чем я? Ну уж не о любви, хотя студенческая пора – самая романтическая и любвеобильная (многие даже в брак вступают!) Я имею в виду сессию. С этим страшным зверем ты столкнешься впервые. Сразу хочется успокоить – от сессии не умирают, ее вполне можно пережить без ощутимых потерь. Прежде всего, не слушай старшекурсников, которые, пугая, будут рассказывать всякие ужасы: как этот валит, как другой зверствует, как к третьему все по сто раз на пересдачу ходят, как от четвертого всех на носилках выносят… Не верь им, это они нарочно, чтоб поприкалываться и себя такими героями выставить. Посуди сам – если бы все было так страшно, разве кто-нибудь вообще дошел бы до второго курса? А ведь и пятый благополучно заканчивают, и дипломы получают не только отличники-ботаники. Помни, что сессия – это только новое для вас слово, а по сути – все эти экзамены, зачеты ты сдавал еще в школе. Самое страшное, что может с тобой случиться – это то, что ты не сдашь с первого раза (в жизни все бывает). Но существует такая вещь, как пересдача. Не нужно ее панически бояться. У тебя будет время подготовиться получше, проанализировать свои ошибки и недочеты. Однако все время надеяться на пересдачу и обрастать гирляндой «хвостов» все же не советую – завалы разгребать всегда трудно, особенно если делать это в рекордно короткий срок, как оно обычно и бывает.

«Две сосиски, пожалуйста… И семнадцать вилок!»
Студенческая стипендия давно уже стала притчей во языцех. На нее не то, что прожить – один раз хорошо погулять-то не получится! Москвичам-то еще ничего – дома всегда можно перехватить чашку чая и бутерброд. Иногородним же приходится туго. Жизнь в общаге – это вообще песня, тут материала на десяток статей. Подробно останавливаться на этом не стану, скажу лишь, что все, кто прошел через общагу, затем неизменно вспоминают эти годы как самые лучшие в своей жизни… Но мы сейчас о материальном аспекте. Дай бог, если родители помогают изредка деньгами да присылают посылочки с вкусными домашними вареньями-соленьями. А если нет? Нужно крутиться самому - экономить, подрабатывать… Само собой разумеется, на первом курсе вряд ли ты сумеешь сразу устроиться на работу своей мечты, но ведь никто не отменял такие виды заработка, как, например, промоутерство, расклейка афиш, репетиторство для школьников и тому подобное. Пусть поначалу у тебя будет маленький доход, но это хоть как-то даст тебе почувствовать себя взрослым и независимым – именно этим измеряется уровень самостоятельности и независимости человека, а вовсе не количеством прогулянных пар и посещением модных тусовок. Начав зарабатывать сразу с первого курса и поднакопив профессионально-трудового опыта, ты имеешь все шансы достичь всех возможных высот в карьере уже через несколько лет. Мог ли кто-нибудь подумать, что студент Гнесинки Виктор Б., приехавший в столицу из далекой Кабардино-Балкарии, когда-нибудь станет суперзвездой? Виктор подрабатывал по ночам в магазине спортивной одежды, а днем ходил на занятия, жутко не высыпался, денег постоянно не хватало… «Бывало, позвонишь маме домой, - вспоминает он, - а она спрашивает: «Витя, может, тебе денег выслать?» А я вру: «У меня все есть, мам, не надо, спасибо!» Знаю, у них у самих-то в доме не густо. Потом кладу трубку, возвращаюсь в общагу и стреляю у ребят картошку…»
В настоящее время этот мальчик – никто иной, как популярный певец Дима Билан. Комментарии излишни…

А вообще, советов и пожеланий можно привести еще великое множество. Хочется верить, что ты, как человек разумный, сам вскоре разберешься, что к чему. Главное – как гласит «Клятва первокурсника» - с достоинством носи гордое звание «московский студент» и будь верен единому духу студенческого братства. Поверь, лучшие годы в твоей жизни только начинаются!

(с) Юлия Монакова

Вернуться к списку статей

Напишите мне

Hosted by uCoz