МАЙК МИРОНЕНКО: "ФАБРИКА" РЕШИТ ВСЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!"

Участник «Фабрики звезд-5» Майк Мироненко покинул проект незадолго до финала. Но несмотря на это, Майк остался одним из самых любимых народом «фабрикантов». Молодой артист согласился рассказать читателям «Твой Вертикали» о себе, о своей жизни после «Фабрики» и о планах на Новый год. В жизни «фабрикант» оказался совсем юным, простым и милым мальчиком с огромными трогательными глазищами. На нашу встречу он взял за компанию своего лучшего друга Лешу, который активно участвовал в беседе.

- Ты родился в Москве?
- Нет, в Германии, в городе Макдебурге. (начинает говорить преувеличенно-торжественным тоном) Шестого июня восемьдесят седьмого года там появился на свет замечательный мальчик, Майк Мироненко… (не удерживается на этой напыщенной ноте и сам начинает смеяться)
- Кстати, почему – «Майк»? Это имя тебе на «Фабрике звезд» придумали?
- Нет, это еще с Германии пошло, хотя по паспорту я Михаил. Отец у меня военный, полковник, поэтому пришлось поездить. После Германии мы некоторое время жили в Баку. А когда мне было лет десять, мы переехали в Москву.
- Какое у тебя образование?
- В этом году закончил школу. А еще раньше – закончил музыкалку по классу фортепиано. Пытался поступить после школы во ВГИК на актерское отделение, ходил на курсы во МХАТ… но не получилось. Удача отвернулась от меня. Но, может быть, не в этом году, а в следующем… еще обязательно буду пробовать.
- Как тебя занесло на «Фабрику»?
- Да я ходил почти на все «фабричные» кастинги, начиная лет с четырнадцати… Вот на последнем повезло, прошел.
- Сколько времени ты провел в «звездном доме»?
- Где-то два месяца.
- Семьдесят три дня, - вступает в разговор друг Леша. – Мы считали, сколько его с нами не было…
- Вы за него болели?
- А как же! На концерты ходили с плакатами, с группой поддержки, смотрели отчеты по телевизору…
- Майк, а совпали ли твои представления о «фабричной» жизни с тем, что было в реальности?
- Я думал, что будет все намного легче.
- Ага, считал, что такая лафа – сиди себе, ничего не делай, а из тебя звезду тем временем делают?
- Вообще, не думал, что так трудно выйти на сцену, что так сложно записать в студии песню… Трудно было даже найти какой-то подходящий материал, решить, что исполнять.
- Кстати, кто вам репертуар подбирал?
- Продюсеры, ну и Алла Борисовна.
- А если тебе совсем не нравится песня, которую тебе предлагают?
- Ну, мы могли, конечно, высказать какие-то пожелания… (секундная заминка)
- … И вам говорили: «Спасибо за ваше мнение, но все будет по-нашему!»
- Да нет, другое дело, что наше субъективное мнение не всегда могло быть правильным. Все-таки, наши педагоги – более опытные люди, они нам подсказывали, как будет лучше.
- Прошло уже четыре дня с того времени, как ты покинул «Фабрику» (на время взятия интервью – Ю.М.). Как ты?
- Как видишь, пришел в себя. Очень хорошо себя чувствую.
- Какие ощущения? Не тянет обратно?
- Жаль было уходить, конечно – еще много несделанного осталось. Не хватает некоторых людей оттуда, преподавателей… А с другой стороны, очень домой хотелось. Сначала даже непривычно как-то было, что я не на «Фабрике». От мобильника совсем отвык! (смеется) А вообще, свободная жизнь – это клево! Без охраны, которая шагу ступить не дает…
- А что, вас так серьезно охраняли?
- О-о-о, это вообще!!! Не отходили от нас, особенно когда мы ехали на концерт. Их, конечно, тоже можно понять – они за нас отвечают, и если с нами что-то случится, не состоится и самого шоу…
- Какой вообще распорядок дня на «Фабрике»?
- Подъем в восемь-тридцать. Сразу же загорался свет верхний, очень яркий – все вот эти софиты, фонари прямо в глаза, поначалу у всех был шок, и первое, что мы слышали – это голос Лины Арифулиной: «Доброе утро! «Фабрика» начинает свою работу…» Меня эта фраза бесила ужасно. Потом включалась какая-то идиотская музыка, орала из динамиков, и было только одно желание - убежать, скрыться!
- И долго ты не мог привыкнуть?
- Ну, первое время – недельку, наверное, я еще исправно вскакивал в половине девятого, тут же бежал умываться, потом на занятия – просто-таки примерный ученик! А потом уже стал валяться в постели на пять-десять минут подольше.
- А потом – на зарядку?
- У нас не зарядка была, а фитнес. Каждый день разный. Йогой даже занимались – лежали там, медитировали, «открывали чакры»… Мне очень нравилась программа «Комбат», к нам приходили какие-то мужики военной форме, и мы с ним дрались – такая вот кардиотренировка для сердца. Еще очень нравился наш «фабричный» психолог Тахир Базаров – настолько тонкий человек! Он в такое легкой, игровой форме помогал нам справиться со стрессами. Мы коллажи какие-то составляли, рисовали, придумывали истории – и тем самым расслаблялись и выплескивали все, что у нас на душе. И после всех этих занятий с психологом мы сразу такие добрые, сразу все друг друга снова любим! В общем, если у вас проблемы – обращайтесь в Базарову!
- Ага, реклама пошла…
- Точно! (смеется) Вообще, это можно как заголовок дать: «Фабрика» решит все ваши проблемы!
- А за нарушение дисциплины не наказывали?
- Штрафовали – лишали звонков домой. А это было самое страшное. У нас же там никаких контактов с родными, еще в контракте обговаривалось, что мы не имеем права пользоваться сотовыми телефонами, электронной почтой. Многие, кстати, считают, что раз у нас там есть компьютеры, то есть и Интернет, и возмущаются: мол, «фабриканты» на письма не отвечают, совсем зажрались, зазнались! А у нас почта-то была только внутрисетевая, для связи с администратором.
- Что, вообще никаких контактов с внешним миром?
- Нет, письма «с воли» нам все же иногда передавали, от родственников и от поклонников. И мы писали тоже. Правда, все письма читал редактор, и если там было что-то запретное, либо об учебе, либо сплетни какие-то - конечно, не пропускали.
- Как ты относился к тому, что вас и всю вашу жизнь постоянно снимают камеры?
- Сначала я не мог привыкнуть, все время дергался, оглядывался – ой, камера смотрит, снимает, как бы чего некрасивого не сделать – не почесаться, или еще что… А потом привык, стал себя вести естественно, как дома, там вообще атмосфера хорошая, домашняя.
- Ну, а ведь скандалы-то, конфликты какие-то все равно случались?
- Конечно, случались. Я, вообще-то, неконфликтный человек. Но цапануться кое с кем все же приходилось. Сложно ведь постоянно находиться в запертом помещении, общаться только друг с другом и учителями…
- А вообще, что тебя больше всего в людях раздражает?
- Лесть не люблю. Даже не то, что лесть… Когда в лицо говорят, что ты такой прикольный и хороший, а за спиной начинаются злые сплетни… Двуличность ненавижу! Все эти интриги мне неприятны. Гораздо больше мне симпатичны люди, которые правду в глаза говорят. А вообще, мне нравятся открытые, искренние люди. Нравятся люди целеустремленные, которые знают, чего хотят, и умеют этого добиваться.
- Ты уже успел прочувствовать бремя славы?
- Ну, вот, например, зашел я в Интернет недавно, набрал в «Яндексе» свое имя - мне выдало столько ссылок!!! Уже появились сайты, мне посвященные – очень понравились, кстати, все сделано с такой любовью, ни одного плохого слова про меня нет.
- А на улицах пока не узнают?
- Да, вот был случай… (оживляется) Вылетел я с «Фабрики», и буквально на другой день пошел в магазин – есть у нас тут такой супермаркет «12 месяцев». Стою, значит, там, журналы рассматриваю – как раз про нас что-то написано. И тут ко мне подходит охранник, берет меня за плечо и – таким строгим голосом: «Молодой человек, можно вас?» Я уж думаю, что такое?! Может, он подумал, что я что-то себе в карман украдкой засунул?! А он меня подводит к какой-то девочке-продавщице. Она мне: «Майк, это ты? Можешь расписаться?» Я расписался, конечно, но говорю ей: «Ты в следующий раз лучше сама подойди, я не кусаюсь. А то неприятно как-то - под конвоем автограф давать привели! А так, вот я был на концерте Галкина в «России», там ко мне многие подходили, выражали сочувствие в связи с тем, что я покинул «Фабрику», жалели меня… (улыбается)
- Действительно обидно, что вылетают самые голосистые – а остаются зачастую те, кто и петь-то толком не умеют…
- Ну, (иронично) как говорят наши продюсеры, голос – это дело десятое…
Обращаюсь к Алексею:
- Леш, вот тебе, как близкому другу, виднее – Майка сильно изменила «Фабрика»?
- В первую очередь, она поменяла его в профессиональном плане. Он стал более квалифицированным музыкантом. А в общечеловеческом понимании – он стал лучше разбираться в людях и отношениях. Но каких-то вот кардинальных перемен нет, человек тот же остался.
- А ты, Майк, сам как считаешь?
- «Фабрика» перевернула мое отношение к жизни. Раньше я более напряжно ко всему относился. Думал, что если я чего-то не добьюсь – это все!.. А сейчас я стал более спокойно переживать творческие неудачи. И вообще, я теперь верю в чудеса.
- Это почему?
- Да хотя бы сам факт, что я попал туда – разве это не чудо? Работал с такими замечательными людьми, с которыми многие мечтают хотя бы просто пообщаться! Вот, кстати, у меня был такой интересный случай… Где-то за год до «Фабрики» мне приснился сон, что я с Николаем Басковым на одной сцене, а внизу, перед сценой, стоит Алла Борисовна и дает нам какие-то ценные указания, а мы с Колей что-то ля-ля-ля… поем. Меня это сон тогда очень удивил, всем рассказал наутро, все подумали: а-а-а, фигня! Никто и предположить не мог, что я окажусь на «Фабрике», да еще и что руководителем будет Пугачева. И вот – прошел год, и сон мой сбылся!
- Да, кстати, из всех тех артистов, с кем тебе доводилось петь дуэтом, кто тебе больше всего понравился?
- Очень понравилось работать с бывшим солистом группы «А-студио» Батырханом Шукеновым, мы пели песню «Нелюбимая». Почему я сразу его выделил – потому что с ним я общался больше всех, в течение двух дней, мы репетировали втроем – он, Руслан (Масюков – Ю.М.) и я, он настоящий профессионал, все нам объяснял… А с другими звездами, в принципе, мы общались только непосредственно во время концертов.
- Как так?!
- А вот так. Песни записывались в студии независимо друг от друга. С «Корнями», например, мы увиделись только в прямом эфире! Я с ними вместе даже ни разу не репетировал – просто вышел и спел.
- А что за песня-то была?
- «Это ты объявила войну». Вроде, неплохо получилось…
- Очень хорошо получилось! – вновь вступает в разговор Леша. – Он выложился на все сто процентов! А его мама даже всплакнула немного – я свидетель, я сидел рядом, поддерживал ее.
- Майк, в любом случае, для тебя еще ничего не закончилось?
- Конечно! Я еще поеду с «Фабрикой» на гастроли, да и в финальном шоу тоже буду участвовать… Может быть, когда-нибудь выйдет мой сольный альбом. А вообще, будущее покажет!
- А сам ты какую музыку слушаешь?
- Я люблю финскую группу “69 EYES”. “HIM” мне тоже нравится, и “EVANESENCE” – в общем, вот такую музыку я люблю. Да, Пугачева очень нравится!
- Это после «Фабрики» уже?
- Нет, я и раньше всегда ее очень любил. Меня поражало ее умение из любой песни сделать такой обалденный номер!!!
- А как тебе Алла Борисовна как человек? Трудно с ней было общаться?
- Нет, абсолютно. Хоть она и была достаточно строгой, я думаю, она все равно к нам хорошо относилась. Она чувствовала ответственность за нас и по-настоящему хотела нам помочь. Она действительно заинтересована в нашей дальнейшей творческой судьбе. Мы – ее любимые детки! (улыбается) Она же нас сама набрала для этого проекта. Она нас опекала точно так же, как родители опекают своих детей, заботилась…
- А до «Фабрики» у тебя не было опыта публичных выступлений?
- На большой сцене и по телевидению, конечно, нет. А вообще – был. Я занимался в музыкальной студии с педагогом по вокалу, записывали песни, выступали у нас в районе на всяких праздниках… Вот даже на конкурсе «Старшеклассница-2003» выступал!
- В качестве старшеклассницы?!
- Не-е-ет, (смеется) в качестве гостя!
- Есть у тебя какое-нибудь хобби?
- Песни пишу. Вот мой друг, кстати, тоже пишет песни - и очень хорошие. (Леша смущенно улыбается) Песню «Посмотри» мы написали вместе – вот такой творческий тандем! У меня больше получается писать музыку, а Леше больше удаются тексты.
- А бывает, - вступает в разговор Леша, - что один напишет что-нибудь, а потом вместе доводим песню «до ума», что-то придумываем, обсуждаем, как будет лучше…
- А не было желания забацать какой-нибудь совместный проект?
- Я думаю об этом, - серьезно отвечает Майк. – Не всю же жизнь с «Фабрикой» ездить… У нас идея совместного проекта с Лешей была еще до «Фабрики», благо песенного материала уже много. Но так получилось, что на «Фабрику» попал только я…
- А ты, Леш, тоже пробовался?
- Угу…
- Зато теперь, после «Фабрики», и возможностей больше! – продолжает Майк. – Нужные связи появились, хорошие знакомства, опять же, опыт какой-никакой работы в шоу-бизнесе… Самый большой плюс моего пребывания в «звездном доме» - это то, что у меня появилась возможность для творческого развития.
- А какой самый большой минус?
- Даже не знаю… Наверное, вот вся эта публичность… Хотелось бы меньше внимания и узнавания. Я вообще по жизни человек тихий, скромный, не люблю больших шумных тусовок. А вообще, работа артиста – очень нервная.
- Чем ты увлекаешься помимо музыки?
- Я люблю кататься на велосипеде! (Леша понимающе и многозначительно хихикает) Ну, то есть «кататься» - это мягко сказано… я люблю агрессивную езду. (громко хохочет, присоединяясь к смеху друга)
- Требую пояснений!
- Люблю гонять летом, по кочкам, по всякой непроходимой местности, благо там, где я живу, недалеко есть парк очень хороший – есть, где развернуться!
- И где попадать…
- Ага, пару раз очень здорово падал… Бывало, едешь, едешь… начинаешь чувствовать себя просто супер-гонщиком… и тут – бумс! – не вписываешься в поворот, падаешь прямо у всех на глазах – очень смешно, наверное, смотрится.
- Ты по жизни кто – оптимист, пессимист, прагматик?
- Я, наверное, оптимист – мечтатель.
- Ага, помечать любишь?
- Ой, люблю!!! Губы-то как раскатаю… Кстати, вот на «Фабрике» у нас было задание – просто помечать, так там все в шоке были – я такого нафантазировал!!!... Я, Майк Мироненко, – звезда мирового масштаба, в год выпускаю по шесть-семь альбомов, летаю на собственном самолете, на подпевках у меня – Кристина Агилера и Бритни Спирс, Элтон Джон пишет мне песни…
- Ой, с такой-то фантазией книжки не пробовал писать?
- Пробовал. Какое-то время я очень увлекался детективами, и однажды сел за компьютер и начал сочинять произведение под названием «Карандаш в стакане». (дружно хохочем втроем) Написал две главы – кстати, прикольные такие… Я давал читать своим одноклассникам, всем нравилось… А потом как-то настрой поутих, и я все это дело забросил. Может, когда-нибудь и появится желание сесть и продолжить… Конечно, надо уметь себя заставить заканчивать начатое. А творческие люди – они ведь такие…их сложно заставить сделать что-то.
- Какие у тебя планы на Новый год? Как отмечать собираешься?
- Наверное, с друзьями у меня на даче.
- Не с «фабрикантами»?
- Нет, мы с ними это обсуждали… Не очень хочется всем вместе, все-таки, надо и отдыхать друг от друга, все немножко устали.
- А были у тебя какие-нибудь забавные, прикольные случаи встречи Нового года – не банальные?
- Я один раз встретил Новый год на улице. На Тверской, рядом с переходом.
- Та-а-ак, а что ты делал в полночь на Тверской?! (всеобщий смех)
- Да мы с друзьями и родственниками не успели в ресторан. Минут за десять где-то поняли, что уже поздно, и решили, что никуда спешить уже не надо… Тут рядом еще концертная площадка, отсчет ведется: «До Нового года осталось пять минут!... Четыре минуты!...» Ну, мы встали так скромненько возле перехода, открыли шампанское, чокнулись… и пошли дальше праздновать.
- Твои пожелания нашим читателям в Новом Году?
- Хочу всем пожелать удачи. Не отчаивайтесь, если что-то не получается – помните о том, что все равно рано или поздно все изменится к лучшему! Свои плюсы можно найди везде и всегда. Еще - никогда не откладывайте задуманное в долгий ящик. Верьте, что при сильном желании возможно все! Радуйтесь жизни. Исполнения вам всех желаний!

P.S. Уже когда мы собирались расходиться, в пиццерии, где мы сидели, заиграла песня “In The Shadows” группы RASMUS. «Вот эта! Вот эта мелодия нас будила по утрам! – страдальчески воскликнул Майк и даже сморщился от неприязни. – Как же я ее ненавижу!..»

(с) Юлия Монакова

Назад на главную