МАССКВА: «ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ ПОТЕЮТ!»

В последнее время Леру Масскву не оставляют в покое журналисты. Вот и мое с ней интервью состоялось буквально в «конвейерном порядке» - предшествующий мне корреспондент вежливо откланялся, а я заняла место за столиком кафе напротив певицы.
Именно поэтому мой первый вопрос был по теме:
- Тебе нравится давать интервью?
- (подумав, честно) Вообще, я уже устала. И особой любви к интервью у меня нет…
- А какой вопрос тебе надоел больше всего?
- Почему у меня фамилия «Массква»!

Радуюсь про себя, что не стала задавать этот вопрос, ибо ответ мне известен. Для тех, кто не в курсе: Лера сама придумала себе эту фамилию и в 14 лет получила на нее официальный паспорт. «Массква» - ничто иное, как пародия на «акающий» говор жителей столицы.

- Самое часто встречающееся в прессе сравнение тебя с кем-то – это с Золушкой. Как ты сама считаешь, ты похожа на эту сказочную героиню?
- Да, мне повезло.
- Просто повезло?
- Нет, ну тут все вкупе, конечно – и везение, и работа… Где-то я трудилась, а где-то мне просто сопутствовала удача…
- Тогда расскажи, с чего все началось, с чего, что называется, «поперло»?
- В четырнадцать лет я увидела по телевизору рекламу продюсерского центра, позвонила, мне предложили приехать. И вот мы с мамой отправились из Уренгоя в Москву на прослушивание. Были как раз майские праздники. Меня прослушали, сказали, что все круто и замечательно, и что мы будем работать. Все лето я занималась, но песни тогда еще не писала. Однако нужно было что-то петь, и меня привели к композитору Саше Максимову. Я с ним подружилась… мы с ним, кстати, и до сих пор хорошие друзья. И он мне сказал, чтобы я бросала заниматься фигней и уходила из этого продюсерского центра – конечно, там были занятия по вокалу, но больше мне ничего не давали, только деньги нужно было платить. Так вот, Саша сказал мне: «Зачем тебе какие-то композиторы? Ты сама себе сможешь писать песни!» Я подумала и согласилась. Через некоторое время у меня появились первые песни, Саша сделал для них аранжировки… Песен было достаточно много, и встал вопрос о том, что мне нужен продюсер. Я решила, что должна сама его найти. Не знаю, как это объяснить… в общем, я поняла, что мне нужно идти в караоке. Саша уже давно живет в Москве, вот я и спросила у него – какой в столице самый дорогой караоке-клуб? На тот момент самым пафосным и дорогим местом было караоке в «Олимпийском». Я стала туда ходить и петь. Пела, наверное, неделю. И вот в один из вечеров подходит ко мне Марков (как потом оказалось, это был Сашин старый друг). Мы с ним поговорили немного, и он решил меня показать одному человеку – мол, если дело пойдет, то будем вместе работать. Этим человеком и оказался Саша Максимов. Треугольник замкнулся. И дело пошло…
- Скажи, как вообще проходит процесс написания песен? То есть, ты вот ставишь себе задачу – надо, и сидишь, целенаправленно сочиняешь?
- Ну, можно, конечно, и так. А иногда идея приходит неожиданно, рождается четверостишие, и я его пропеваю… А потом я сочиняю второй куплет, припев – и так появляются песни.
- Я знаю, что ты ведешь виртуальный дневник в Интернете. Даже почитывала его время от времени. Так вот, помню, в самом начале творческого пути у тебя часто возникали достаточно пессимистические мысли – мол, почему другие артисты востребованы, а я нет…
- У меня таких записей не было! – категорически отказывается Лера. – Вообще, в Интернете возникает множество виртуальных дневников, которые якобы веду я – но это неправда, у меня нет открытого дневника в сети, все мои записи засекречены…
- Но тот дневник был сто процентов твоим, я через него, собственно, на тебя сейчас и вышла!
- Ну не знаю… Может быть, я писала просто, что мне было трудно… Или с кем-то поругалась… Но что вот так прям – «все плохо, никому не нужна» - такого не было, таких мыслей у меня никогда не возникало. Я знаю, что трудности надо преодолевать, а не жаловаться на них, - твердо говорит Массква.
- Как ты сама считаешь, ты постепенно добивалась популярности, или была какая-то точка отсчета, когда ты резко «взлетела» и стала узнаваемой?
- Думаю, все поперло с фестиваля «Пять звезд» в Сочи. Мои песни взяли на радио, по телевидению стали крутить клип, мною стали активно интересоваться журналисты, пошли концерты…
- Возвращаясь к Интернету. Я знаю, что ты всегда лично отвечаешь на все письма своих поклонников. Как ты находишь на это время, особенно сейчас, когда популярность твоя растет?
- Мне в день приходит около двухсот писем. Но из них где-то пятьдесят писем – это письма повторные, типа: «Почему ты мне не отвечаешь?» Поэтому я на своем сайте для удобства даже опубликовала правила написания писем! А то иногда приходят такие послания: «Расскажи, как прошел твой день!» Я думаю – ну зашибись, у меня тут гора писем, а я буду каждому расписывать, как мой день прошел! Отвечаю всем в несколько строчек, ну невозможно иначе, и так пальцы болят, а люди потом еще и обижаются: «Мало пишешь, зазналась, звездная болезнь…»
- А не боишься, что дальше будет хуже? Не двести, а, допустим, пятьсот писем в день? Тысяча?
- Боюсь. У меня ящик и так переполнен до невозможности, я его расширяла много раз, сил уже нет…
-А как насчет не виртуальных, а реальных фанатов – с ними как отношения складываются?
- Если говорить о каких-то отношениях, то они у меня складываются, скорее, с поклонниками, а не с фанатами. Вот есть, например, девушка по имени Вера, ей просто нравятся мои песни. Мы с ней знакомы еще с тех пор, когда у меня был клип «СМСная любовь» - сейчас его уже никто и не помнит. Мы до сих пор с ней дружим, она мне и с сайтом помогает, а есть вот еще девушка Таня – сейчас она администратор сайта masskva.ru. Есть, конечно, люди, которых я просто знаю в лицо – они приходят на каждый мой концерт, я с ними уже здороваюсь.
- А просто так незнакомые люди не подходят? На улице там, или где-нибудь в магазине?
- Если подходят, то в основном спрашивают: «Вы ли это?!» А затем просят дать автограф или сфотографироваться. Такое, в общем, короткое общение получается, да и стесняются люди в большинстве своем вот так запросто подойти.
- А есть поклонники, которые тебе докучают – вот такая вот обратная сторона популярности?
- Есть вот, например, один мальчик, который предлагает мне выйти за него замуж уже в течение полугода. Это действительно становится для меня несмешным. Он пишет письма моим подругам о том, что он меня непременно найдет… В самом деле, это и раздражает, и даже немного страшно. Или вот еще пишут: «Я дам тебе все, выходи за меня замуж, у меня много денег!» Вообще-то, у меня их тоже не мало… Во всяком случае, хватает. Короче, есть такие вот странные личности, которые за мной буквально слежку устанавливают, находят мою электронную почту, ICQ…
- Ну а ты сама-то замуж не собираешься?
- Пока – нет! – категорично заявляет Лера.
- Просто ты производишь впечатление такой уже вполне достаточно взрослой, зрелой и независимой девушки…
- Ну, я не маленькая дурочка – это точно! (улыбается)
- А живешь ты одна, без родителей?
- Папа остался в Уренгое, а мама, бабушка и сестра сейчас тоже перебрались в Москву. Но живем мы с недавнего времени отдельно друг от друга, я вполне самостоятельный человек. У меня с родителями достаточно хорошие доверительные отношения, у них не было повода из-за меня расстраиваться или переживать.
- Ты хорошая хозяйка? В каком состоянии, например, твоя квартира?
- Вообще, я переехала недавно. Там уже положила пол, клеят обои, сделали окна, я почистила ванную, уже там все вымыла… Купила шкафы – скоро их привезут. В общем, будет у меня очень красиво и уютно! Я вообще люблю, чтобы там, где я живу, мне было комфортно.
- Какая у тебя программа-максимум, скажем, на ближайшую пятилетку?
- Сначала – банально, хочу собрать какой-нибудь «Олимпийский» для концерта, потом проехаться в поддержку второго альбома с плотным гастрольным туром месяца на полтора, чтобы концерты – каждый день… Ну а потом – если выживу, буду думать дальше!
- Разве сейчас у тебя нет плотных гастролей?
- Ну, вряд ли это можно пока назвать гастролями. То есть, концерты какие-то бывают, я езжу куда-то, но… хотелось бы чаще и больше. Пока еще от этого я не устала. Пока еще мне это нравится.
- Есть ли у тебя какие-нибудь любимые города, в которые ты с удовольствием возвращалась бы снова и снова?
- В России такого города у меня нет. Ну, помимо, естественно, Питера и Москвы, но это, я думаю, понятно и так. А так вообще я очень люблю Амстердам. Он почти как Питер, только там теплее! Еще говорят, что мне понравилось бы в Праге, но я пока там не была.
- А в Уренгое часто бываешь?
- В последний раз была очень давно – год назад, наверное. Делать мне там сейчас совершенно нечего, папа приезжает и так, и остальная семья – здесь, со мной.
- А как же друзья детства, одноклассники?
- Так получилось, что почти все они сейчас перебрались в Москву и в Петербург. Да и то… есть вот у меня подруга со школы, она сейчас здесь живет. Ну и что, мы с ней созваниваемся, наверное, раз в год.
- А ты сейчас нигде не учишься?
- Училась в Московской государственной юридической академии, но сейчас бросила. Времени не хватает абсолютно, хотя в принципе учеба дается мне легко. Особенно гуманитарные науки – ну, язык-то у меня подвешен…
- Ты самокритичный человек? Или для того, чтобы оценить себя объективно, ты спрашиваешь совета у людей со стороны?
- Я стараюсь быть объективной к себе.
- А какие у тебя, на твой взгляд, самые негативные и самые лучшие стороны в характере?
- Из негативных - я очень упрямая. Не люблю признавать, что я не права, для меня это большое усилие над собой. Хорошие стороны?.. – задумывается, но тут на помощь приходит пресс-атташе Ксения:
- Трудолюбивая и симпатичная!
- Кто ты по натуре? Оптимистка, пессимистка?
- Реалистка, наверное.
- Ты сентиментальна?
- Очень. Часто реву, когда смотрю кино…
- Какие фильмы у тебя любимые?
- «Дневник Бриджит Джонс» и «Реквием по мечте».
- Ты сейчас попала в шоу-бизнес, вращаешься в его кругах. Ну и как тебе этот мир? Очаровывает, притягивает – или, наоборот, отталкивает?
- Ну, хорошего там действительно мало. Конечно, не все так страшно, как в фильме «Попса», но все же… На самом деле, в шоу-бизнесе работают такие же обычные люди, которые просто хотят заработать побольше денег, кто-то ради денег готов на большее зло, кто-то на меньшее… Есть люди более-менее вменяемые, есть – невменяемые… разные. У кого-то больше концертов, у кого-то меньше, кто-то более успешный, кто-то менее. Такова жизнь.
- А ты дружишь с кем-нибудь близко из музыкальной тусовки?
- Не-а. Ну, то есть, я могу с кем-то здороваться при встрече, спрашивать, как дела, а вот чтоб прям дружить… Нет.
- А желания не было познакомиться поближе с каким-нибудь своим кумиром, например?
- Да нет у меня кумиров. Раньше, может, и были – потому что казались недоступными далекими звездами. Земфира та же, например. А сейчас смотрю на них – ну такие же точно люди. Тоже потеют, тоже вблизи оказываются не очень красивыми…
- Если бы у тебя появилась возможность осуществить любое свое желание, что бы ты загадала?
- (хитро улыбается) Я бы попросила волшебную палочку, чтобы и потом все мои желания сбывались!
- Если бы у тебя была другая жизнь – кем и как ты бы ее прожила?
- Наверное, я была бы художником или дизайнером. С детства учила бы иностранные языки и жила бы непременно или в Нидерландах, или в Англии, или в Испании.
- А что тебе мешает уехать туда сейчас?
- Из России я уже никуда не уеду. Хотя бы потому, что есть, что оставить.
- Есть ли у тебя какое-нибудь хобби, помимо музыки?
- Ну вот я рисую, фотографирую, плету из бисера цветочки, шью себе одежду…
- А кто занимается твоим стилем?
- Когда как. Иногда стилисты (когда снимаюсь в клипах), но чаще одеваю себя сама – это в повседневной жизни и на концертах.
- Есть ли у тебя какие-нибудь домашние животные?
- Нет, хотя я животных очень люблю. Вот я покупала себе хорька, но через день отнесла его обратно – оказалось, что он кусается и воняет, а еще гадит везде. Я не купила ему сразу клетку, и он все время рылся в мусорных пакетах и не давал мне спать. В общем, вместе с этим хорьком меня из дома и выгнали – сказали, либо хорек, либо я, пришлось хорька отдать. Еще давно у меня была кошка, так вот я ее замучила до такой степени, что она меня боялась! Я бы себе, конечно, собаку завела, но ведь с ней же надо гулять! В любую погоду, и по утрам… А я такая жуткая сова, я встаю в час дня, для меня рано встать – это ужас… А вот боюсь я из животных больше всего крыс. Меня аж просто передергивает, когда я их вижу. Вот недавно бежала одна, такая лошадь, посередине тротуара, кошмар, я аж заорала… Да меня еще и папа в детстве напугал… Сижу я как-то, а он мне говорит: «У тебя под ногами мышь!» Я ему: «Да ладно, а чего ж она не убегает?» Он мне: «А потому что кот ее ест!» Я смотрю – и правда, какой у меня был шок!!!
- Поговорим о романтике. Пожалуй, главный праздник февраля – это День Святого Валентина, день влюбленных. Что бы ты хотела пожелать сама себе в этот день, а также всем нашим читателям?
- Себе бы я пожелала в личной жизни, чтобы все осталось, как есть. Я вполне довольна. А ребятам… Любите друг друга! И будьте счастливы!

(с) Юлия Монакова

Вернуться к списку интервью