Андрей ДЕРЬКОВ: "МЕЧТАЮ О ЖУТКОЙ ТРАГЕДИИ!"

Я встретилась с героем девичьих грёз – Андреем Дерьковым из команды БГУ, амплуа которого в КВН определено давно и однозначно: «секс-символ». Наша беседа состоялась за час до начала игры, но в поведении Андрея я не заметила ни капли нервозности. Спокойный, выдержанный молодой человек, дружелюбный и сосредоточенный. Ничего общего с тем безбашенным, искрящимся дикой энергией образом, который Андрей представляет в КВНе. Но несомненно одно – даже вне сцены Андрей остаётся тем ярким парнем, которого нельзя не заметить и не запомнить. Море обаяния, вдумчивый взгляд, чуть застенчивая искренняя улыбка, когда он говорит о чём-то близком для себя…
То, что фанатки считают его секс-символом КВНа, привело Андрея в недоумение.

- Это вообще странное понятие – «секс-символ в КВН», - принялся рассуждать он. – Немножко отличается от секс-символа в музыке или кино, да?.. А в КВНе, наверное, это определяется по мере того, чем смешнее человек. Вот, например, тот же Мишка Галустян (команда КВН «Утомлённые солнцем», Сочи – Ю.М.)…

- У Мишки Галустяна другое амплуа,- возражаю я, - его называют «маленьким клоуном». Есть ещё, например, амплуа «Казанова» - тот же Виталий Коломиец; он в жизни, может быть, совсем другой, но у него имидж такой – как взглянет, и девчонки возле его ног падают «и сами собой в штабеля укладываются». А «секс-символ» - это человек, который вызывает восхищение и покоряет всех своим шармом…

- А, понимаю! – подхватывает Андрей. – Нет, ну почему они именно меня выбрали, я не представляю. Мне кажется, в КВНе полно народу, который в этом плане получше меня.

- Это ты скромничаешь, - пытаюсь уличить его я. Андрей слегка обижается:

- Да я действительно так думаю! Я даже могу назвать эти фамилии,- горячится он, а затем начинает глубоко вникать в суть понятия «секс-символ». – Мне кажется, это должен быть не просто красивый человек. Да, внешняя привлекательность тоже очень важна. Но ещё должно быть такое ощущение… вот когда ты смотришь на человека и думаешь: «Блин!.. Вот это парень!» Я могу привести кучу примеров. Я мужчина, и прежде всего – натурал. Но я понимаю, что есть такие люди – вот Джим Моррисон, например. Это красавец чувак! Помимо внешней привлекательности, у него ещё потрясающая внутренняя энергетика, она всем видна… А как секс-символом оказался я?!

- Так тебя назвали поклонницы… В основном это школьницы средних и старших классов.

- Я думаю, если это школьницы, то они ещё многого не понимают в сексе, - смеётся Андрей. – Но если серьёзно, то мне очень приятно. Это здорово!

- Но есть, согласись, и негативные стороны. Фанатки придумали твой образ, ты должен ему соответствовать, к тебе уже предъявляются какие-то претензии. Многого поклонницы не могут понять и простить. Ты читаешь, что пишут о тебе в Интернете на КВН-овских форумах?

- Читаю.

- Одни девочки ругают тебя: такой-сякой, как он смел жениться (Андрей вступил в законный брак в сентябре 2001 года – Ю.М.), другие хвастаются, что якобы крутили с тобой роман, третьи сообщают, что ты заболел «звёздной болезнью» и у тебя мерзкий характер…

- Ой, ну там вообще целая история! Всё началось с того, что на «АМИКе» (официальном сайте Союза КВН – Ю.М.) опубликовали моё скандальное интервью.

- Что же в нём было скандального?

- Я потом проанализировал это… Мне Андрей Чивурин сказал, что данное интервью было необычно для… для кавээнщика, скажем так. Не было беззаботных шуточек, веселья… Зато были рассуждения о жизни и смерти, о восточной философии… Там всё абсолютная правда, тогда я действительно раскрылся. Хотя, - Андрей загадочно улыбается, - там есть некоторые моменты… Я, честно говоря, не понял, откуда они взялись. Ну, это на совести той журналистки.

- Да, видно, в своём интервью ты сильно отступил от беззаботного сценического образа.

- Это интервью вызвало резонанс, меня даже называли наркоманом. Было очень смешно читать все эти высказывания.

- Но есть на форумах КВН в Интернете не только негативные сообщения, - напоминаю я. – Кое-кто из девчонок пишет о том, что ты частенько изменяешь своей жене, причём сообщают самые интимные подробности.

- Да, это дурдом какой-то! – Андрей смущённо улыбается. – Я могу сказать, что вся подобная информация, изложенная в сети - это абсолютная фигня!

- Но многие верят.

- Ну, я-то к этому серьёзно не отношусь. Понимаю, какие люди это пишут… и как бы им всего этого хотелось бы, - застенчиво добавляет он. – Но в Интернете же не только дураки появляются. Есть куча разумных людей, которые опровергают все эти домыслы.

- Вступаются за твою честь,- шучу я.

- Да дело не в этом, я и сам бы вступился. Но я не вижу в этом абсолютно никакого смысла. Зачем лезть в эти детские игры? Просто, понимаешь, людям нечем заняться, и они таким вот образом пытаются выразить себя – потому что ничего из себя не представляют в реальной жизни. Интернет в этом отношении – очень интересная штука. Я знаю кучу людей, которые в чатах и форумах ну такие выпендрёжные!.. Они там полубоги!.. А в действительности это жалкие люди.

- Интернет помогает им избавляться от комплексов, их же там никто не видит, - предполагаю я.

- Вот! В этом всё дело! Вот они и реализовывают себя… Можно выложить, что угодно. Интернет – он всё стерпит, как и бумага. Поэтому, если бы у меня не хватало мозгов, можно было обижаться: «Ай-ай-ай, как нехорошо написали про меня!» Разборки какие-то устраивать… Я вне этого. Просто, когда хочу поднять себе настроение – влезаю туда, читаю всё это и смеюсь.

- То, что люди создают себе кумиров – хорошо или плохо?

- Нет, это не плохо. Могу сказать по собственному опыту. У меня были кумиры и есть, и огромное им спасибо. Главное – не зафанатеть, потому что есть какая-то планка… Какая-то грань, переходя которую, люди становятся шизофрениками. В определённый момент я практически достиг этой грани, но слава богу, повзрослел.

- Кто же вызвал такое поклонение?

- Это был Цой. Я обожаю «Кино» до сих пор, но Цой воспитал меня в подростковом возрасте. А сейчас, в 26 лет, гораздо больше для меня значат те же «Doors». Может быть, в 30-летнем возрасте я буду слушать Бетховена, Моцарта… и выискивать у них что-то важное для себя. Нельзя зацикливаться на одном и том же. Ни в коем случае.

- Ты как-то упомянул, что хорошо было бы сняться в кино. А роли хотел бы играть подобные КВН-овским, смешные?

- Нет! В КВНе персонажи полупридуманные. А я хотел бы сыграть что-нибудь серьёзное. В трагедии! Жуткой трагедии!

- В «Гамлете»?

- Это трагедия лишь для средних веков. Времена меняются. Я воспринимаю Гамлета иронично.

- Тогда какую роль хотел бы ты сыграть?

- У нас в университете (БГУ - Ю.М.) есть свой театр. И вот мне предложили роль в будущей постановке «Калигулы».

- Главную?

- Ну, естественно! (смеётся)

- Супер! А ты?

- Для этого нужно время… Думаю, когда-нибудь мы это сделаем. Было бы очень интересно.

- Сейчас ты ведёшь музыкальную программу «Клип-обойма» на белорусском телевидении. Тебя эта работа удовлетворяет? После КВНа не испытываешь ли недостатка в творчестве?

- Это – другое, отличное от КВН. Я не хочу зацикливаться, я не такой фанатик этой игры. Многие уходят из КВН, но продолжают работать в этом жанре – пишут сценарии и всё такое… Я же не хочу идти в околокавээновском направлении, юмористическая перспектива меня не очень вдохновляет.

- Но ты будешь вспоминать КВН с благодарностью?

- Да ты что, конечно!!! – Андрей удивлённо расширяет глаза. – Тут нет слов!!! Я одиннадцать лет провёл в школе, пять лет в университете – и не научился ничему по сравнению с тем, что мне дали шесть лет в КВН. Это такая школа жизни!.. Но по своему призванию я всё же не чистый кавээнщик.

- Я смотрю, ты очень любишь танцевать, петь…

- Да, я бы хотел записать с Денисом Воронцовым (музыкант команды БГУ – Ю.М.) пару песен в студии.

- Ты выступишь как вокалист?

- И как автор.

- Так ты сочиняешь песни? Вот не ожидала…

- Я хочу записать их пока просто для себя. Чтобы остались… Потому что вещи, по-моему, достойные.

- Что-то в стиле «Doors»?

- Может быть, по текстам…

- Но на русском языке?

- Да, конечно. Я не настолько хорошо знаю английский, чтобы создавать высокую поэзию. А писать что-то типа «сан из райз» и тому подобный бред я не собираюсь. Надо писать так, чтобы выразить все свои чувства. Чтобы это были не тексты, а стихи. Я вообще в принципе пишу стихи. А уже потом, если я вижу, что можно сделать песню, начинаю обрабатывать. Иногда сразу видно, что из этого стиха получится песня. А некоторые мои стихи самодостаточны, они не требуют музыки.

- Ты раздражительный человек? Что может вывести из себя?

- Я бываю очень раздражительный, когда уставший… что по жизни очень часто со мной случается. Тогда меня выводит из себя абсолютно всё, любая мелочь может вызвать бурю эмоций… В этом плане часто страдает моя жена! (смеётся) Правда, она прекрасно меня знает и уже сумела подобрать ко мне ключик. А что меня раздражает в нормальном состоянии… Это человеческая тупость. Бывает, общаешься с человеком и думаешь: «Ну что ж ты такой глупый-то, а? Что ж ты какую-нибудь хорошую книжку в своё время не почитал вместо того, чтобы ходить по улицам и искать приключений на свою голову?!» Такие люди вызывают одновременно и раздражение, и жалость… И сейчас такого народа очень много. Умных людей почти не осталось… все в КВН перебрались! (смеётся) А ещё… ещё меня просто бесит ложь.

- Если обманывают тебя? Или ты сам?

- Это неважно.

- И часто самому приходится обманывать?

- Все мы из одного теста сделаны, приходится… И это ужасно. Начинаешь искать себе оправдания… и не находишь. Начинаешь думать, почему ты так поступил… Мне кажется, насчёт лжи не может быть никаких оправданий.

- Но есть же такие понятия, как «ложь во спасение», «ложь во благо»?

- Нет, это всё придумано людьми как отмазка. Есть чистые, абсолютные понятия: ночь и день, добро и зло, правда и ложь.

- Давай теперь ты немного пофантазируешь… Какой ты глазами своих родителей?

- Я очень редко общаюсь со своими родителями. В 1993 году я уехал из Барановичей в Минск поступать в университет, и с тех пор нормального общения как такового и не было. Хотя я им звоню очень часто. Надеюсь, они мной гордятся… Я часто пытаюсь поставить себя на их место – что бы я чувствовал, если бы у меня был такой сын? Сын, который чего-то добился… И не просто деньги зарабатывает, а достиг какой-то популярности, по телевизору показывают, на улицах узнают… Но если честно, мне трудно рассуждать об этом – нужно побывать в их шкуре.

- Хорошо, тогда представь, кем ты будешь в глазах будущих детей? Ты станешь хорошим отцом?

- Думаю, да… Но опять-таки, тяжело судить. Я часто смотрю на своих друзей, у которых уже есть дети. Не понимаю, каково это ощущение, если честно. Живое существо, за которое отвечаешь своей головой… Маленький человечек… У многих после рождения ребёнка переворачиваются представления о мире – я вот этого и боюсь. Всё то, что важно для меня сейчас, может отойти на второй план или вообще исчезнуть. Я вовсе не хочу становиться таким типичным примерным семьянином. Может, это звучит эгоистично, но мне периодически надо оставаться одному. А с детьми это сделать практически невозможно.

- Теперь ты – глазами своих друзей.

Андрей надолго задумывается.
- Я очень много друзей потерял из-за КВН. Конечно, может быть, они и не были настоящими друзьями… Просто когда я стал играть в КВН, осталось меньше времени на общение. И они, естественно, подумали, что я начинаю зазнаваться. А я не могу им объяснить: «Ребята, я остался таким же, как и был!!! Я тот же Андрей Дерьков, который бухал с вами полгода назад!» Очень многие от меня «откололись»… Но самые-самые друзья – они остались.

- Значит, это была проверка на искренность дружбы.

- Значит, так… Друзья – это очень важно.

- Ну, и наконец – ты глазами своей жены.

Андрей со смехом отмахивается.
- Даже не могу представить!!! Столько всего было за время нашего общения! (задумывается) Я, наверное, никому не приносил столько боли, сколько своей жене.

- Но и радости тоже?

- И радости… Понимаешь, тут такая куча-мала… Я знаю только то, что она меня любит. И мне этого хватает.

Напоследок я предложила Андрею выбрать из предложенных вариантов один, более близкий ему.
- День или ночь?

- Ночь.

- Жара или холод?

- Холод, наверное… Я не люблю, в принципе, когда холодно, но в холоде лучше себя чувствуешь. Жара – она расслабляет. Становишься как желе. Надо быть твёрдым… почти всегда.

- Кошка или собака?

- Этого я тебе не смогу сказать… Правда, не знаю.

- Мужчина или женщина?

- (после секундной заминки) Человек.

- Мотоцикл или авто?

- Мотоцикл!.. (на лице Андрея появляется блаженно-мечтательная улыбка) Это же моё счастье! Даже та авария, которая со мной случилась (Андрей серьёзно пострадал на Кипре в 2000 году – Ю.М.), меня не остановила. Когда мчишься со скоростью 150 км/час по трассе – это абсолютно другой мир! Земля у тебя под ногами в каких-то десяти сантиметрах… На машине никогда такого не почувствуешь! Это не описать словами! Это как настоящий наркотик! Два часа проедешь на мотоцикле с такой скоростью – и уносятся все дурные мысли, ты чистый…

В конце разговора Андрей признался, что предстоящая игра для него ни в коем случае не является соревнованием. Главное – это день рождения КВН, атмосфера праздника и возможность встретиться со старыми друзьями. Он не слукавил – я сама видела, с какими счастливыми лицами кавээнщики ХХI века поздравляли своих соперников, как искренне радовались победе века ХХ-го… И в те часы действительно верилось: как поётся в знаменитой КВН-овской песенке, «даже Земля до сих пор ещё вертится лишь потому, что живёт КВН!»

8 ноября 2002 года

(с) Юлия Монакова