ДЕВОЧКА ПО ИМЕНИ "ЦАРИЦА"

Эта звездочка совсем недавно засияла на небосклоне отечественного шоу-бизнеса. Однако имя Дарины уже широко известно в музыкальной среде, ее клипы и песни охотно крутят радио и телевидение. Что отличает ее от остальных? Прежде всего, это ее удивительно красивый тембр голоса – глубокий, обволакивающий, трогательный, девушка – настоящий профессионал. В повседневной жизни Дарина - обычная прикольная девчонка, интервью с которой напоминало, скорее, не работу, а непринужденную легкую беседу.

- Начнем, пожалуй, с традиционного вопроса. Откуда у тебя такое красивое имя – «Дарина»?
- Мой папа болгарин. Он приехал в Россию, здесь уже познакомился с моей мамой, коренной москвичкой. Папа назвал меня в честь бабушки. Имя «Дарина» в переводе означает «царица».
- Часто бываешь в Болгарии?
- Ой, практически каждое лето! Я обожаю эту страну, у меня с ней всегда неизменно добрые и теплые ассоциации. Там потрясающие люди, приветливые. Когда мне хочется просто окунуться в атмосферу тепла, любви, я еду в Болгарию. Там удивительная природа. Море, горы, солнце… Кстати, даже музыкальный стиль, в котором я работаю – R`N`B – вообще связан, так скажем, с южными краями, так что мне это по духу очень близко.
- Твое болгарское происхождение наверняка вызывает множество аналогий с Филиппом Киркоровым. Ты знакома со своим знаменитым земляком? Хочешь быть в чем-то похожей на него?
- Я ни в коем случае не хочу пародировать чью-то судьбу, у меня все должно сложиться своим путем. Мы с Киркоровым, кстати, пока незнакомы. Я рада была бы с ним познакомиться. Думаю, что это очень талантливый человек. Как-то раз я видела его выступление на концерте и почувствовала что-то такое родное. Хотя стили у нас все равно абсолютно разные.
- А откуда появилось твое желание петь, работать на сцене профессионально, чтобы тебя слушала, знали?
- У меня не было такого желания – чтобы меня знали как профессионала. Я вокалом занималась сама, дома. Лет в десять, кажется, я послушала Уитни Хьюстон или Мэрайю Кери и подумала: «Да я тоже так спою!» Естественно, с первого раза у меня так не получилось, но я была очень настойчивым ребенком, и постепенно стала достигать желаемых результатов. Тогда я и подумать даже не могла, что подпишу контракт с EMI, что стану записывать собственные песни, снимать клипы.
- А как все это движение началось?
- Моя знакомая пригласила меня на кастинг. Я подходила по всем требованиям: нужно было знать английский язык, разбираться в музыкальных стилях, плюс какие-то внешние данные… Предварительный отбор я прошла, и пришлось продолжать участие в этом кастинге. Я успешно проходила тур за туром, и в итоге выбрали меня! Я заключила контракт на несколько альбомов, и надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество с EMI, хочу работать и многосторонне развиваться.
- Сколько у тебя уж вышло клипов?
- Пока два – «Это была любовь» и «Ни о чем не жалею». В феврале будущего года планируется выход моего первого альбома. Я уже жду его с таким нетерпением! Надеюсь, что он будет очень качественным. К тому же, я готовлюсь попозже выпустить еще и англоязычный альбом. Несколько песен для него мне написала авторы, которые работают с Селин Дион и Backstreet Boys. Одна из самых моих любимых песен – “Better way”, она про веру в то, что все достижимо, все в наших руках. Потрясающе красивая песня, когда я ее пою, у меня даже мурашки бегают.
- Для России стиль «ритм-энд-блюз», в котором ты работаешь, не совсем типичен. Почему ты его выбрала?
- Я просто живу этим стилем. Это – то, что я хочу петь, и я не хочу подстраиваться под какие-то общепринятые рамки. Я считаю, надо делать то, что хочется, и тогда мое горячее желание донести эту музыку до слушателей достигнет результата, что-то я затрону в сердцах людей, надеюсь.
- Помнишь свою первую запись в студии, съемки первого клипа?
- Первая запись была в один из этапов того самого кастинга. У меня не было абсолютно никакого опыта, и нужно было проверить, как мой голос звучит в студии. Я волновалась ужасно, от страха начала там выдавать какие-то мелизмы – где надо и где не надо, стараясь «блеснуть» своими вокальными данными, такой вот никому не нужный выпендреж. Но, слава Богу, мое исполнение понравилось. А мой первый клип снимался в Швеции. Ну, там вообще такая буря эмоций… конечно, страх – вдруг я сделаю что-то не то? Но мне все равно очень понравилось, понравилось находиться перед камерой, я вообще люблю быть в центре внимания. Кстати, на съемки я чуть было не опоздала. Мне нужно было встать в шесть утра, чтобы я успела вымыть голову, а в гостинице отключили горячую воду – что за невезуха! Позвонила своим продюсерам в панике, и они сказали – «Приезжай к нам!» И вот я со всеми этими мешками-пакетами поехала туда… Слава богу, успела.
- Расскажи о своих совместных работах с другими исполнителями.
- Первый мой дуэт был с известным рэппером MC Solar. У него пять платиновых дисков. Мы познакомились и решили записать вместе песню. Такая она получилась…солнечная, что ли. Она напоминает хороший жаркий денек, пляж, игру в мяч и так далее. Я очень люблю эту песню, и для меня большая честь – записать дуэт с таким именитым артистом. Второй мой дуэт – с Димой Биланом, песня называется «Без тебя я не смогу». Это грустная песня о любви, трогает до слез.
- А есть какие-нибудь глобальные планы – записать дуэт с мировой знаменитостью типа той же Уитни Хьюстон?
- Даже не знаю. Может быть, я хотела бы записать дуэт не с певцом, а с музыкантом. Например, с гитаристом Ал ди Миола. А если брать именно вокалистов, то, думаю, это были бы джазовые исполнители – потому что у них есть, чему поучиться. Арета Франклин, например…
- Когда наступил такой момент, что ты поняла – все, ты уже становишься знаменитой, ты уже не просто девочка Дарина, ты – певица Дарина?
- Сложно сказать. Я такой человек, которого вся эта мишура – популярность там, раскрутка, признание – в принципе не интересует. Но моя главная цель – это не узнавание на улицах, а донесение моих эмоций, моих песен до остальных. Когда я смотрю концерты, например, Селин Дион, то я вижу, какая у нее потрясающая связь со своими зрителями. Вот это для меня самое главное. Даже когда я одна дома пою, и никто меня не слышит, я все равно пою не тупо для себя, а представляю, что стою на сцене, передо мной – толпа народа, и я хочу что-то рассказать своими песнями, затронуть какие-то струны у них в душе. Ни в какой другой профессии таких эмоций лично я для себя больше не нахожу.
- Как сейчас складываются отношения со своими поклонниками?
- Я считаю, что любой артист должен обязательно прислушиваться к мнению своей аудитории. Всегда буду стараться соответствовать пожеланиям поклонников и следовать их советам.
- Чье же мнение для тебя является решающим – продюсера, поклонников, родителей, друзей, или кого-то еще?
- Я руководствуюсь, прежде всего, здравым смыслом. Когда хочу получить ответ на какой-то вопрос, задаю его нескольким разным людям.
- Бытует два противоположных мнения. Первое: шоу-бизнес – это красивая сказка, полная развлечений и удовольствий. Второе: шоу-бизнес – это грязь и унижения. Вот ты только начинаешь крутиться в этой среде. Что шоу-бизнес для тебя?
- Прежде всего, это работа. Понятное дело, что у каждой медали есть две стороны. На концерте все красиво, маняще и притягательно… Когда смотришь на это со стороны, думаешь: «Вау! Я туда хочу!» Но вот концерт заканчивается, снимается вся эта концертная одежда, ты облачаешься в какие-нибудь потрепанные джинсы и майку… Но для меня, повторюсь, главное – это работа, ее очень много. Приходится трудиться, чтобы сделать все качественно, и в плане вокала, и в плане хореографии; когда я чувствую, что могу сделать лучше – я бьюсь до последнего, пока не достигаю желаемого результата. Грязь шоу-бизнес или блеск – лично для меня не имеет никакого значения; хотя, я считаю, любая профессия связана вот с такими вот противоположными моментами.
- Наверное, у тебя напряженный график? Как ты обычно проводишь день?
- Приходится работать до ночи, поэтому мне дают возможность утром поспать. Я сама встаю пораньше, чтобы спокойно, без суматохи, позавтракать, потом я еду в спортзал, потом студия, потом занятия по классу актерского мастерства, часто вечером какие-то выступления или просто «выход в свет» – это, конечно, напряженно.
- Друзья твои не обижаются, что ты стала меньше уделять им времени?
- Бывает. Не то, чтобы обижаются… Так, подшучивают иногда: «Ну что, звезда теперь?» Но общаемся и созваниваемся мы регулярно, так что с этим все в порядке.
- Какие фильмы ты любишь смотреть?
- Ужасы очень люблю. Когда по телевизору идет какой-нибудь ужастик, я обязательно начну его смотреть, даже если мне вставать рано. Вот недавно посмотрела суперфильм «Поворот не туда», про ошибки генетики. А еще я обожаю мелодрамы, один из моих любимых фильмов – «Куда приводят мечты», я люблю его пересматривать, когда мне грустно. Ну, и еще я люблю фильмы про прошлое, 18-19 века, дамы в красивых платьях и все такое – как «Разум и чувства», например…
- А что любишь читать?
- В школе, я помню, я читать совсем не любила… У меня просто отбили любовь к чтению этой постоянной зубрежкой. А сейчас я очень люблю почитать какую-нибудь интересную книжку. Сейчас вот я читаю Мисима Юкио «Исповедь маски» – такая автобиографичная книженция. Вообще, я сейчас увлекаюсь всем этим восточным чтивом – наводит на какие-то мысли неожиданные. Вот еще я перечитала практически всего Пауло Коэльо, на очереди его книга «Одиннадцать минут». Коэльо, пожалуй, гений; мне он нравится тем, что достаточно доступным для молодежи языком говорит о таких сложных вещах, которые тот же Толстой растянул бы на несколько томов.
- Где ты учишься?
- В институте иностранных языков. Изучаю языки и юриспруденцию. Просто мои родители всегда очень хотели, чтобы я училась в институте. Я и сама понимаю, что высшее образование – это важно. Поступила, сейчас учусь, вот скоро сессия… Даже не знаю, как буду сдавать - особенно финансовое право, это ужас просто. Несмотря на то, что после окончания института я вряд ли пойду работать по специальности, практика у меня все-таки есть, я ее усердно прохожу в компании EMI!
- Что бы ты пожелала перед сессией всем студентам Москвы – ну, и себе самой?
- Я всегда очень сильно переживаю за результаты обучения, за оценки, иногда меня просто коматоз какой-то охватывает перед педагогами – вдруг что-то не то скажу, хотя все знаю… Поэтому я всем советую: не переживайте, пожалуйста! Если будете так убиваться, как я, нервов у вас не хватит на все сессии. Будьте спокойнее и увереннее в себе. Понятное дело, что мы молодые, хочется погулять, повеселиться. Но не забывайте все-таки, что институт – это фундамент карьеры… ой, как я сказала! Поэтому учитесь!!!

2003 год

(с) Юлия Монакова